artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Страна башен

В Ингушетии в гостинице разговариваем с женщиной из Перми: «Третий год подряд на своей машине приезжаю сюда. Великолепные и гостеприимные люди, красивые горы, интересные истории и обычаи народа, а самое главное – безопасность.» Впоследствии мы сами в этом убедились.



Ингушетия - страна башен и это не случайно. На территории горной Ингушетии расположены тысячи башен различных форм и типов: боевые, полубоевые, жилые.



Боевые башни являлись центральными звеньями в системе обороны башенных поселений.





У ингушей в средневековье была поговорка: «Каждый ингуш должен иметь при жизни башню, а после смерти склеп». Потому, как правило, около башенных поселков всегда располагались склеповые могильники (малхара, кашмаш - солнечные могильники).



Обычно в средневековье в горах свирепствовала чума, холера и ингуши добровольно уходили в склепы. Кто выживал, тот выживал, а кто нет их хоронили там же. Пока они были живы, родичи приносили еду, ставили в специальные окошечки склепов.



Сами себя ингуши называют- халхай, что в переводе означает «жители башен».



На территории заповедника Эрзи расположены древнейшие памятники архитектуры, так называемые «магалиты», которым 3-4 тысячи лет. По ингушским преданиям, их строили великаны деви. Здесь же расположен один их древнейших христианских храмов нашей страны «Тхаба-ерд».



Кстати, заповедник «Эрзи» в переводе с ингушского - орел.



Сотрудники заповедника с радушием приглашают посетить Эрзи.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ликвидация банды. Часть вторая

    Операция по захвату условных бандитов началась еще до рассвета. Первыми свою работу блестяще выполнили водолазы. Без единого шума обезвредили…

  • Ликвидация банды. Часть первая

    На Байкальском тракте вооруженные преступники захватили автомобиль «УАЗ» принадлежащий «Почте России» в котором перевозились денежные средства в…

  • Отпуск удался

    Первый день эффективная и плодотворная работа с коллегами над будущим методическим пособием для службы охраны. Второй и третий день пролетели как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments