artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Безопасно, эффективно и грамотно

Многие удивляются, когда узнают, что государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на территории заповедников, национальных парков и их охранных зон обладают обширными полномочиями. Из-за этого зачастую возникают конфликты с нарушителями. Давайте посмотрим и максимально распространим эту информацию, чтобы людям, которые сохраняют пока еще нетронутые, первозданные уголки заповедных территорий России было хоть ненамного, но легче работать.



Действующим законодательством государственные инспекторы особо охраняемых природных территорий федерального значения наделены правом:
- составлять протоколы об административных правонарушениях;



- запрашивать в целях проверки у граждан разрешение на право пребывания на указанных особо охраняемых природных территориях;
- запрашивать в целях проверки у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей документы на право осуществления природопользования и иной деятельности;



- доставлять граждан в правоохранительные органы;
- производить досмотр транспортных средств, личных вещей граждан и личный досмотр;



- изымать у граждан, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства и соответствующие документы.
- при исполнении служебных обязанностей применять специальные средства: наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак.
- хранить, носить и применять служебное огнестрельное оружие и многое, многое другое.



Как видите, государственный инспектор обладает широкими полномочиями, но одно дело знать свои права, а другое грамотно применять. Как показывает практика в учебных классах, все правильно отвечают на вопросы касаемо своих полномочий и прав, но на практике зачастую иное. Кто-то боится и не до конца уверен в своих действиях, а вдруг что-то сделаю не так и придется отвечать, кто-то просто не знает как это делать. Поэтому и проводятся выездные практические занятия.



Это нужно в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя в случаях угрозы жизни или здоровью, своих товарищей, когда нарушители оказывают вооруженное сопротивление, отказываются выполнять законные требования, оказывают неповиновение и прочее.



Во-вторых, как в медицине – «не навреди». Неграмотными действиями можно и палку перегнуть. Тогда перед законом придется отвечать не браконьеру, а самому государственному инспектору. Поэтому на любых территориях задают массу вопросов – применение физической силы, вдруг ты оказался без оружия, а нарушитель вооружен и как в этих случаях защититься. Ответ тут один – смоделировать подобную ситуацию и тут же отработать на практике.



Нужно, наверное, упомянуть, что государственные инспекторы, кроме борьбы с нарушителями заповедных территорий еще и занимаются тушением пожаров, многочисленными хозяйственными работами, уборкой мусора, дежурят на отдаленных кордонах, проводят зимние маршрутные учеты и многое другое.
Рейды для них — это повседневная тяжелая рутинная работа, а не любование красивыми пейзажами.



Не редки столкновения с дикими, агрессивно настроенными животными.
Реалии жизни предъявляют к инспекторскому составу высокие требования: хорошая физическая подготовка, умение быстро оценивать ситуацию и принимать единственное правильное решение, стрессоустойчивость, грамотность, а самое главное – любовь к Природе и преданность любимому делу. Иначе за ту, более чем скромную заработную плату, которую получают хранители заповедных территорий, долго не продержаться. Поэтому романтики и те, кто видят только внешнюю, красивую картинку, долго не задерживаются.

Наша задача научить безопасно и эффективно проводить те или иные мероприятия, грамотно применять свои полномочия. Поэтому и проводятся учебные семинары как в самих Учреждениях, на базе концерна Калашников, так и выездные непосредственно на территориях. На днях прибыли с Кавказа, такие занятия проводились в заповедниках Эрзи, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском, национальных парках Алания, Приэльбрусье.
Tags: артурмурзаханов, горы, государственный инспектор, дикая природа, заповедник, кабардино балкарский заповедник кабардин, кавказ, концерн калашников, красиво, минприроды РФ, национальный парк, обучение, приэльбрусье, туры, фотография, эрзи северо осетинский алания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я в строю

    Каждому приятно, когда о нем заботятся, соперживают. Друзья, спасибо, что Вы писали, звонили, спрашивали, почему давно не публикую статьи, не…

  • Ликвидация банды. Часть вторая

    Операция по захвату условных бандитов началась еще до рассвета. Первыми свою работу блестяще выполнили водолазы. Без единого шума обезвредили…

  • Ликвидация банды. Часть первая

    На Байкальском тракте вооруженные преступники захватили автомобиль «УАЗ» принадлежащий «Почте России» в котором перевозились денежные средства в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments