artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Наедине с природой

В заказнике «Степном» третий скрадок называют волчьим. Погода испортилась, дует сильный ветер, жара спала, вероятность, что они придут нулевая. Да и шестое чувство подсказывает – бесполезно, но в конце концов обязательно волки что ли? Кто-нибудь, да и будет. Сидеть мне здесь все равно целые сутки. Хотя другие обитатели относятся осторожно к этому месту, чуют кто здесь хозяева. Рассветает…



Когда солнце поднялось уже высоко вижу в боковое окошко движение. Волк! Метрах в 100 стоит и настороженно озирается, как будто кого -то поджидает. Точно! Сзади его нагоняют еще два сородича. Они помельче первого и мчатся во всю мощь. Первый дождался их и тоже припустил во всю прыть. А, вот в чем дело, они не относятся к ставшей уже знакомой мне стае. Пересекают чужую территорию, что у волков наказуемо и поэтому так спешат. В высокой траве чуть различимы, быстро исчезают.



Лисы, чуя, что хозяев сегодня нет, расшалились. Еще вчера вечером видел потешную лису. Тощая, линялая, хвост длинный и только на кончике кокетливый белый клок.



Сегодня она опять пришла. Еще на Байкале мой друг и коллега Андрей Ермаков говорил: «А знаешь почему летом к тебе лисы позировать не ходят? Они стесняются своего вида». Может быть…



Приходили и другие ступая гордой поступью.



Им стесняться было особо нечего, и с удовольствием позировали.



Вечером и утром были сайгаки.



Быстро попив, поев удалились.



Приветливо помахал крылом степной орел: «Все будет хорошо, мы не хуже волков, снимай нас фотограф!»



Еще одна ночь и утро. Скоро за мной приедут государственные инспекторы.



Не всегда снимки бывают удачными, но интересные наблюдения за животным миром и возможность побыть наедине с Природой остаются в памяти навсегда.

Р. S. Спасибо руководству и государственным инспекторам регионального заказника «Степной» (Астраханская область) за хорошо налаженную охрану, скрадки для фотографов и теплый прием!
Tags: #артурмурзаханов, #астраханскаяобласть, #волк, #дикаяприрода, #животныймир, #заказникстепной, #засидка, #лиса, #минприродыроссии, #москва, #окружающаясреда, #орел, #россия, #скрадок, #степь, #фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под флагом «Байкал без сетей»

    Флаг научной экспедиции «Байкал без сетей» поднят на борту катера «Ольхон». «Фартовый» уходит в Иркутск. Мы прощаемся с капитаном. На ближайшую…

  • Знакомьтесь – талантливый фотограф

    С появлением новой игрушки – айфона совсем обленился. Стал все реже использовать фотоаппарат. Напарник уже грозился, что изымет у меня телефон,…

  • Щелочная реакция Байкала. Почему это важно?

    В ходе экспедиции, кроме всего прочего мы измеряем pH воды – это очень важный показатель для любых живых организмов, также как температура или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments