artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Как и кто?

Часто общаюсь с государственными инспекторами охотнадзора и постоянно мучает вопрос. Как?! Как один инспектор на целый район, а то и два, но при этом порядка больше, чем на некоторых наших ООПТ (Коллеги, только без обид. Мне самому непонятно, и я довольно ревностно к этому отношусь). Да и животного мира можно больше встретить. По возможности не упускаю случая пообщаться с ними, сходить в рейд, побольше узнать секреты мастерства. Во время отпуска друг пригласил на патрулирование. Давайте вместе со мной поучаствуем в одном рейдовом мероприятии. Выехали вечером.



Раньше не получилось. Очень много времени уделяется кабинетной, бумажной работе, которой с каждым годом становится все больше и больше, а еще представьте, сколько во время открытия охоты и после окончания сезона нужно выписать и закрыть разрешений. Зимний маршрутный учет проводить одному на два района. Можно долго перечислять, что еще входит в его обязанности.



Впереди вся ночь и следующий день. Темнеет быстро и, судя по облакам, ночью будет снег.



Так и получилось. К утру распогодилось. Первые лучи солнца робко появились сквозь темные тучи, и забелел первый снежок.



За ночь ни одного нарушителя, проехали сотню километров, забрались в самые глухие, когда-то бывшие браконьерские уголки. Тишина! Только с утра увидели след человека. Инспектор определил: «Зайчатник, скорее всего у него все документы в порядке. Законопослушный охотник».



Так и оказалось. Местный житель по первому снегу решил прогуляться по лесу. Не сколько поохотиться, а именно прогуляться в выходной день. Подышать свежим воздухом, порадоваться снегу, посмотреть следы. Как оказалось, государственного инспектора все хорошо знают. У кого не проверял разрешения, у всех все в порядке и беседы проходили в дружелюбной обстановке.



Пока охотинспектор занимается своими делами фотографирую окружающие пейзажи и… завод, выбрасывающий в чистое небо смрад и дым, отравляющий всю округу зловонными стоками.



От кого больше вреда Природе? Таких вот охотников, которых в последнее время стало модно клеймить позором, или промышленных гигантов?

Вместо одного вопроса – КАК?! Получилось два – КТО злейший враг Природы?
Что думаете Вы?
Tags: #государственныйинспектор, #охотнадзор, #охотник, #охранаприроды, #природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заготовка дров в деревнях Сибири

    Во время патрулирования с инспектором охотнадзора, увидев трактор в лесу, подъехали к нему. Мужчина собирал валежник, чтобы топить зимой дом.…

  • Охота за мечтой

    Там, откуда я родом, изюбрей нет. Конечно, бывая в разных уголках нашей страны, видел красавцев оленей, но всегда хотел понаблюдать за ними во время…

  • Начать все сначала

    Сегодня на утренней пробежке, увидев красивый вид, остановился полюбоваться. Озеро, цветы, негромкая молитва священника, а затем и звон колоколов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments