artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Заготовка дров в деревнях Сибири

Во время патрулирования с инспектором охотнадзора, увидев трактор в лесу, подъехали к нему.



Мужчина собирал валежник, чтобы топить зимой дом. Спрашиваю:
- Зачем тебе осина, ведь она не дает жара. Береза нужна.
- А где я тебе березу возьму, деляны мне не дают, и тому рад, что разрешили брать валежник, а кроме осины ничего не валяется, - и зацепив ствол целиком, потащил домой.



Действительно, около дома кроме осины других дров у него не оказалось. Как?! Как он с такими дровами перезимует лютые сибирские морозы?



Вот она сибирская деревня и реальная жизнь.



Зато постоянно удивляет другая картина. Я практически объехал весь Кавказ. Там даже в далеких горных аулах проведен газ. И климат вроде мягче, чем в Сибири и на Дальнем Востоке.



Ранее бывал в Украине, такая же картина. Почему в основном нефть, газ, уголь добываются в Сибири, а деревенский мужик топится дровами. Почему в Сибири заготавливается лес и везется куда угодно, а мужик собирает валежины. Почему?! Может вы знаете ответ?

Р.S. «Заготовка валежника - это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями. Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января 2019 года его сбор не будет приравниваться к правонарушению».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как и кто?

    Часто общаюсь с государственными инспекторами охотнадзора и постоянно мучает вопрос. Как?! Как один инспектор на целый район, а то и два, но при этом…

  • Охота за мечтой

    Там, откуда я родом, изюбрей нет. Конечно, бывая в разных уголках нашей страны, видел красавцев оленей, но всегда хотел понаблюдать за ними во время…

  • Начать все сначала

    Сегодня на утренней пробежке, увидев красивый вид, остановился полюбоваться. Озеро, цветы, негромкая молитва священника, а затем и звон колоколов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →