
В пред идущей публикации писал про африканских рейнджеров, использующих собак в национальных парках для борьбы с браконьерами. В отзывах друзья писали, что было бы не плохо в наших ООПТ прибегать к помощи четвероногих друзей. Очень уважаемый и авторитетный человек в системе ООПТ В.Б. Степаницкий покомментировал: - " надо поощрять использование служебных собак (да, кстати и ездовых тоже) на ООПТ России!"
Хотя сейчас и не работаю в заповедной системе, но с удовольствием поделюсь впечатлениями с бывшими коллегами. Вдруг кто либо захочет у себя в хозяйстве завести ездовых. Мы с супругой лет пять вынашивали план, продления срока работы лаек за сезон. Охотничий "пушной" сезон, в зависимости от высоты снежного покрова длится примерно 1,5-2 месяца, все остальное время, лайкам приходится сидеть в вольерах. Не считая редких прогулок в лес. Я предлагал в своем охотхозяйстве, после установления глубокого снежного покрова, тех же лаек использовать еще и в качестве ездовых. Тогда срок работы собак за сезон достигал бы примерно 5-6 месяцев! Конечно, были большие сомнения, смогут ли наши лайки выполнять эти две разные по сути функции, не растеряют ли нужных качеств, как скажется на физическом здоровье и т.д и т.п. Пока мы с ней думали, судьба распорядилась сама, как и что нам делать. А произошло вот что!
Устроился на работу в ООПТ, познакомился с И.П.Шпиленок, "заразился" от него фотографией, начал писать в ЖЖ про Природу, пообщался на Камчатке с медведями, в итоге - остыл к охоте. Но ведь охотничьим собакам не объяснишь, что "остыл", "повесил на стену ружье". Они зовут тебя в лес, тоскуют по тайге! Кстати, в этом сезоне, наши собаки очень сильно помогли фотографировать соболей в Саянах.
Комментарии друзей подтолкнули осуществить давнюю мечту. Приобрели нарты, упряжь. И сегодня..., в общем все по порядку!
Фото 2. Кое как, с грехом пополам, надели упряжь на собак, прицепили нарты. Умка, Пальма и Хан в "непонятках"! В глазах читалось: - Что же дальше?
Кажись нужно кричать "Хей-хей-хей!!! А может "Хоп-хоп-хоп"!!! Как же там у Джека Лондона было?!

Фото 3. - Вперед!-крикнула супруга Елена. И..., мои собачки как будто всю жизнь ходили в упряжке, понеслись!

Фото 4. Мне ничего не оставалось, как по этой дорожке догонять своих. Обидно понимаешь..., кинули, бросили!

Фото 5. Через пару сотен метров я утешил самолюбие. Прочитав по следам, что Умка бежавшая впереди (решили ее сделать вожаком, мы с ней лучше друг друга понимаем) кинулась по следу соболя в сторону от тропы и вся свора запуталась в постромках. Еще через сотню метров та же история, только по следу норки рванула. Ну, ну! Что же без меня дальше будете делать?!

Фото 6. Но пощады у меня никто не запросил. Мою любимицу Умку дисквалифицировали, из вожаков перевели в "пехоту", а вместо нее единогласно выбрали Хана. Пока подоспел, все было решено! Елена уже что то объясняла новому вожаку.

Фото 7. Удивительно, а Хан действительно прирожденный вожак, по команде рванул вперед.

Фото 8. И уверенно повел свору за собой. Мужик есть мужик!


Фото 9. Навестили одиноко сидящего рыбака.


Фото 10. - Хозяин, может не надо! Ты же такой большой и тяжелый!
- Надо, Пальма, надо!

Фото 11. А говорили большой, тяжелый! Вперед, все нормально!

Фото 12. Прикольно! Мне понравилось!

Фото 13. - Если нравится, ну и бегайте, а я покатаюсь!
- Эй, хозяин, скажи ей, что она толкается!?

Фото 14. Умка все время пыталась залезть в нарты. Создает вид, что тянет за постромки. Отвлекается на следы зверей и птиц. Пока не хочет становиться ездовой собакой.

Завтра в упряжку добавим Мурзу и Найду. Впятером еще веселее будет.
Друзья, оказывается больших сложностей в натаске ездовых лаек нет. Конечно, еще многому предстоит научиться нам самим, научить собак. Но, дорогу осилит идущий! Всего вам доброго!
Пусть все ваши мечты сбываются!