artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Охота за изюбрями

Цель моей поездки в Байкало - Ленский заповедник – знакомство с территорией, работой кордонной службы и осмотр местности на наличие животного мира для будущих фототуров. Инспекторы сообщали, что на солонец рядом с кордоном приходят до 30 изюбрей.



Осмотр показал, солонец ежедневно посещают много животных, и фотографировать можно прямо с окна кордона.



Читая записи с журнала наблюдений, закралось сомнение. Инспектор пишет: «В 3.28 ночи пришли на солонец 30 изюбрей. 2 быка, матки с молодняком. Ушли в 8 утра».
Примерно во всех записях они уходили до восхода солнца. Снимать темновато. К тому же утро обещает быть пасмурным. Так и получилось. Изюбри пришли часа в 3 ночи, а ближе к утру, еще затемно, начали постепенно уходить. Сначала осторожные рогачи, затем самки покрупнее, а когда на солонце остался только молодняк, которые чувствуются вот, вот сорвутся, открываю окошко и пытаюсь снимать, но еще темновато.



Успевая пару раз нажать на спуск, услышав щелчки затвора фотоаппарата, они срываются с места. Очень осторожные. Ну и правильно – целее будут, осторожность не помешает, а мне становится интереснее. Значит, легких снимков не будет, придется попотеть. Быстренько позавтракав, начинаю скрадывать. По пути время от времени останавливаюсь и любуюсь прекрасными видами.



Пока дохожу до предгорья стало совсем светло, а изюбри, выстроившись в цепочку, уходят выше в горы.



Все верно, там безопасно. С вершины наблюдают за мной. Дескать, ну что, пойдешь за нами дальше?





Дальше я не могу, пытаюсь карабкаться, но обувь скользкая. Обратно, не удержавшись, съезжаю на «пятой» точке. По пути сбивая небольшие деревца. Что же, завтра пойду подготовленнее, а на сегодня хватит приключений.
По приходу на кордон изучаю в трубу склоны, удобные пути подхода.



Высоко в горах продолжают пастись животные.



Посмотрим, что нам даст день завтрашний.

Продолжение следует…
Tags: #артурмурзаханов, #байкал, #байкалоленскийзаповедник, #дикиеживотные, #заповедноеприбайкалье, #изюбрь, #красиво, #минприродыРФ, #прибайкальскийнациональныйпарк, #природа, #россия, #сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАЖИ ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЫ И САЯНСКИХ ГОР

    Я давно вывел главный критерий при отборе государственных инспекторов в области охраны окружающей среды – любовь к Природе. Без этого у нас долго не…

  • ВХОД РУБЛЬ, ВЫХОД ДВА

    Когда уезжал из Москвы, думал – больше не буду заниматься охраной заповедников и национальных парков. Хотел научиться профессионально…

  • Закаты и восходы

    Хоть и весна на носу, но морозы в Сибири еще держатся. В процессе фото и видеосъёмок время от времени подскакиваешь, чтобы отогреться. Сегодня с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments