artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Они как люди

Дерсу Узала - главное действующее лицо в повестях В. К. Арсеньева говорил про животных, лес, огонь и воду: «Его всё равно люди, только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай! Всё равно люди…



Меня частенько упрекают из - за очеловечивание животных, природу. Сегодня прочитав мой пост «Одиночки» один из читателей написал (цитирую основной смысл длинного письма): - Арсеньевский герой – неграмотный Дерсу Узала говорил про кабанов, муравьев и прочее, что «они как люди», но вы же образованный человек, зачем уподобляетесь ему. Это не научно.
Я не претендую на роль научника, их и без меня много, а действительно так думаю и чувствую. В ответ решил написать еще один пост про деревья. Проезжая на снегоходе по маршруту с жалостью смотрел на согнувшиеся под тяжестью снега березы и думал: «Все, как у людей. Одни под тяжестью жизненных обстоятельств сгибаются и никогда уже не смогут выпрямиться.



Другие ломаются.



А кто - то стойко переносят все тяжести и лишения. Желаю вам твердости духа, силы воли, чтобы не согнуться и не сломаться.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасная картина

    С Александром Красовским я познакомился в 2016 году и проблему - останки рыболовных сетей на дне Байкала, серьезно не воспринял. Тогда подумал: «Чем…

  • Результативный день

    Работа кипит. Гидробиологи взяли первые пробы и делятся своими впечатлениями, съемочная группа освещает ход экспедиции, фотографы снимают.…

  • Рассвет на Ангаре

    Первая остановка по пути следования на Байкал. Пока все спят, есть возможность спокойно и в тишине встретить восходящее солнце. Не я один встречаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments