artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Почему монахи брали обет молчания?

Почему монахи брали обет молчания, почему японцы так любят созерцать цветы сакуры, почитают лотос и любуются луной? Вы когда-нибудь задумывались над этим?



Современный человек страдает словоблудием. Наша речь наполнена глупостью, злостью, сплетнями. Вдобавок к этому интернет, ТВ, дающие мало полезной информации, забирают энергию и бесценное время. Потом удивляемся - почему к концу рабочего дня мы «выжаты, как лимон».

Так получилось, что в последнее годы мне очень часто приходится общаться с чиновниками разного ранга, присутствовать на многочисленных совещаниях. Диву даешься, сколько пустых слов изрыгается из уст. Всегда смотрю на них и думаю – зачем?! Зачем говорить часами, когда суть можно изложить одним предложением. Ответ прост, чтобы скрыть свою бездеятельность и тупость. Заменить реальные дела пустословием, а как мы знаем – «вера без дел мертва»…

Почему-то плохое притягивает быстрее, нежели доброе и я начал замечать, что втягиваюсь в эту игру. Есть ли лекарство от этого? Да, есть – молчать! Находить для этого время. Хоть сутки, двое. Уходить подальше от людей в горы, леса. Побыть наедине с собой. Наблюдать, как над верхушками деревьев всходит полная луна, освещает всю округу холодным светом.



Слушать ночную тайгу; вот на соседней сопке гавкает косуля, кто-то крупный с шумом пробирается сквозь чащобу, вскрикивает потревоженная ночная птица. Безмолвно и напряженно застыли деревья. Время летит незаметно…



На востоке становится все светлее и светлее. Луна преображается и приобретает более теплые тона, прежде чем исчезнуть, раствориться под лучами восходящего солнца. Чтобы вернуться завтра и воцариться снова на ночном небосводе.



Первые лучи солнца пронзают тьму и, словно по взмаху невидимого дирижера, на несколько секунд замолкают птицы, стихает ветер, наступает абсолютная тишина. Все живое и неживое безмолвно приветствует светило.



Еще один взмах невидимого дирижёра - и вся округа наполняется пением птиц, легкий ветерок проносится над верхушками деревьев. Наступает новый день!



Исчезают и растворяются в пространстве потоки негативной информации, провоцирующей суету, беспокойство, тревогу. Душа наполняется миром и спокойствием, мысли очищаются, наступает гармония с самим собой. Истинно, в молчании – золото!

Поэтому монахи - отшельники уходили в леса, пустыни, горы и молчали годами. Хорошо понимали суть слов написанных в Священном писании: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…»

Желаю бережнее относиться к своим мыслям и словам, чтобы ваша душа наполнилась миром и спокойствием, любовью и добром.
Продолжение следует...

Tags: #photoboutique, #sony, #артурмурзаханов, #байкал, #вaikal, #гармония, #добро, #заповедноеприбайкалье, #красиво, #луна, #любовь, #природа, #солнце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасная картина

    С Александром Красовским я познакомился в 2016 году и проблему - останки рыболовных сетей на дне Байкала, серьезно не воспринял. Тогда подумал: «Чем…

  • Результативный день

    Работа кипит. Гидробиологи взяли первые пробы и делятся своими впечатлениями, съемочная группа освещает ход экспедиции, фотографы снимают.…

  • Рассвет на Ангаре

    Первая остановка по пути следования на Байкал. Пока все спят, есть возможность спокойно и в тишине встретить восходящее солнце. Не я один встречаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments