artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Умеют ли разговаривать деревья?

Деревья умеют передавать информацию друг другу. Они общаются благодаря тому, что под землёй они соединены мицелием — тончайшими нитями, выходящими из плодового тела гриба. С помощью этой подземной «лесной сети» деревья и разговаривают между собой, но могут ли они разговаривать с нами – людьми? Я уверен – Да!



Рядом с домом сохранился небольшой участок леса. По утрам там совершаю пробежки, а также занимаюсь скандинавской ходьбой.



Этот участок был сильно загажен.



Каждый раз уносил оттуда по паре мешков мусора. Постепенно полностью очистил лесочек.



И всегда останавливался около одного дерева.



Наблюдал, как распускаются листья, мысленно разговаривал, гладил первые цветочки.



На душе становилось легко и спокойно после такого общения, но все же про себя с сомнением думал: «Чушь какая-то. Хоть бы никто не увидел, а то отправят в психушку. С другой стороны – мне хорошо и ладно. Эффект таблетки плацебо никто не отменял».

Какое-то время не мог посещать лесок, а когда вновь появился там – ужаснулся! Все плодовые деревья были опутаны паутиной.



Тля сжирала все.



И только мое любимое дерево стояло целехонькой радостно шелестя своими листьями.



Неужели не только дерево давало мне душевное спокойствие, но и я в свою очередь подзарядил энергией любви и спас от гибели? Скорее всего, так и произошло. По крайней мере, хочется, чтобы так и было…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасная картина

    С Александром Красовским я познакомился в 2016 году и проблему - останки рыболовных сетей на дне Байкала, серьезно не воспринял. Тогда подумал: «Чем…

  • Результативный день

    Работа кипит. Гидробиологи взяли первые пробы и делятся своими впечатлениями, съемочная группа освещает ход экспедиции, фотографы снимают.…

  • Рассвет на Ангаре

    Первая остановка по пути следования на Байкал. Пока все спят, есть возможность спокойно и в тишине встретить восходящее солнце. Не я один встречаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments