artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Category:

Щелочная реакция Байкала. Почему это важно?

В ходе экспедиции, кроме всего прочего мы измеряем pH воды – это очень важный показатель для любых живых организмов, также как температура или соленость.



«Давно известно, что вода в Байкале обладает очень низкой соленостью и близка к дистиллированной. И можно было предположить, что pH воды близок к нейтральному, в районе 6.5-7.0. Но по факту мы наблюдаем в воде значения рН выше 8 (8,2-8,6), а это уже более щелочная среда.



Значит, в озере более активно будут развиваться микроорганизмы и водоросли, привычные к слабощелочной среде – и, наоборот, страдать те, кому нужна нейтральная или слабокислотная среда" – говорит биолог, руководитель экологической организации из Иркутска Елена Творогова.



- А для человека это вредно или полезно?
- Слабощелочная вода точно не вредна. А вот насколько полезна – это надо уточнять у врачей и физиологов.
- Для чего вы ее изучаете тогда?
- В задачи экспедиции не входит изучение именно состояния воды. Измерения температуры и рН делаются для того, чтобы иметь более полную картину происходящего. Ведь брошенные сети становятся не просто пассивными ловушками-убийцами для рыбы и других обитателей Байкала. Они начинают обрастать водорослями и цианобактериями, провоцирую зарастание дна. Но и помимо сетей водорослей в Байкале становиться все больше – это наблюдают все, кто живет на его берегах или приезжает сюда регулярно. И хотелось бы понять почему. Ответы надо искать.

Такой же вопрос задаю научному сотруднику Института океанологии РАН, к.б.н. Филиппу Сапожникову.



- рН определяет возможности для развития тех или иных групп организмов, в том числе – микроскопических. А они, по сути, и определяют возможности водной среды к воспроизводству кислорода, его поглощению, выработке сероводорода и метана, выпадению на дно известняка и многим другим функциям, слабозаметным внешне, но крайне масштабным по их влиянию на общий облик водоёма. На фоне развития сообществ микробов, приспособленных к определённому интервалу рН, развиваются видимые глазом водоросли, рачки и рыба, губки и другие организмы. Уже поэтому рН – это своего рода индикатор состояния среды и её предпосылок к развитию в определённом направлении.
- На фоне каких процессов происходит смещение рH в сторону защелачивания?
- В настоящее время, как и на протяжении тёплых периодов шести последних лет, в окрестностях Байкала, как и в целом по Восточной Сибири, полыхают леса. Гибнут в огне огромные просторы жизни, выгорают деревья, кустарники и травы, и с дымом разносится гигантское количество золы и пепла. Именно эта мельчайшая взвесь, разносимая потоками воздуха, висит в виде дымки над озером в солнечные дни, снижая видимость. И эти же частицы сезон за сезоном оседают на поверхность воды. Конечно же, при растворении золы и пепла в поверхностном слое озера растёт щелочная реакция.

О ходе экспедиции, которая состоялась благодаря поддержке Фонд "Озеро Байкал", следите в соцсетях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мне нравится жить

    Меня часто спрашивают: «У тебя такая насыщенная жизнь. Как все успеваешь?» На что всегда отвечаю: «Мне нравится жить!» Действительно, жизнь…

  • Змея особо ядовитая

    Сигануть с большой высоты на парашюте, проводить съемки хищных животных, усмирять оголтелых браконьеров - это пожалуйста. Как любой…

  • Снежный человек

    Снежный человек на Байкале.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments