artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Семимильные шаги Заповедного Подлеморья

В плане развития ФГБУ Заповедное Подлеморье шагает «семимильными шагами». Где бы ни был, но время от времени возвращаюсь сюда и не перестаю удивляться. Появляются новые визитцентры, экологические тропы, стоянки для посетителей, обновляется парк техники. Не забывают и детей. Для них обустраивается детская зколого - просветительская тропа «Книга природы».



Директор Учреждения Михаил Овдин с заместителем директора по охране Николаем Маковеевым провели экскурсию.



За каждым поворотом дорожки ожидают чудеса.





Что говорить о малышах, если мы сами с детским восторгом отгадывали загадки природы.





Но самое главное не в инфраструктуре, а в изменении мировоззрении людей, отношении местных жителей к национальному парку. Встречался с теми, за кем раньше гонялся, а они убегали (Вслух не могу произнести страшное слово – браконьеры. Язык не поворачивается). Они работают в парке и хорошо трудятся! Привожу диалог с одним из них:
- Разве могли мы в 2015 году даже подумать, что будем на одной стороне. Ведь готовы были глотки друг другу перегрызть, - смеюсь я.
- Да, было такое… Сейчас стыдно не только за свои действия, а даже за те мысли, - серьезно отвечает мой собеседник.

У меня появилась интересная мысль. Взять отпуск и приехать хотя бы на недельку и показать, какие изменения произошли в Забайкальском национальном парке за какие-то 4 года, а изменения колоссальные!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Назойливый папарацци

    Обещал продолжить рассказ о выдрах, которых фотографировал на той неделе. На расстоянии метров семи от меня, около небольшой полыньи, резвились…

  • Три дня в раю

    Каждый новый день на кордоне Харгино в Прибайкальском национальном парке начинается с чашки ароматного чая. Под шум байкальской волны и…

  • Нет худа без добра

    Саблезубого оленя видели? Вот и я нет. Сколько хожу по тайге, но ни разу не довелось увидеть самого маленького оленя нашей тайги - кабаргу. Решил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments