artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Продолжение легенды о Байкале

Есть красивая легенда о грозном отце-Байкале и его строптивой дочери - Ангаре, которая не подчинилась воле родителя и убежала к любимому Енисею. Напоминание об этой легенде - Шаман-камень в истоке Ангары, который Байкал, разозлившись, кинул вслед беглянке, чтобы перегородить путь. Но силе любви не существует препятствий. Могучий Енисей и красавица Ангара воссоединились.



С тех пор прошло много веков. Человек, живущий на берегах Байкала, сначала жалко преклонялся перед могуществом Матери–Природы и Отца-Байкала, выпрашивая милости. Чтобы не погубили во время грозных штормов, дали на пропитание омуля и многое другое. В ответ человек ставил в знак благодарности святыни-бурханы, опоясал Байкал крестами, приносил дары и все время просил – «дай, дай, дай…»

В итоге окреп Человек, расплодился и возгордился. Более не стал просить милости, а стал сам забирать без спроса, и жадность его была неуемная. Помня, как он раболепно на протяжении веков преклонялся, в отместку за это стал мстить. Отравлять реки и озера, уничтожать все, что летает вверху, бегает по земле и находится под водой. Поворачивать реки вспять, осушать болота и вырубать лес. На этом, не останавливаясь, пошел дальше. Вспомнил о Енисее и Ангаре. В отместку Байкалу и Природе заковал в оковы, посадил в темницу, называемую ГЭС и построил на их пути плотины, тем самым укоротив свободный нрав. Только время от времени давал возможность гулять по просторам, открывая шлюзы. И зажили Енисей и Ангара не своей жизнью, постепенно заболевая. А человек возомнил себя богом.

Долго ли, коротко ли, но терпение у Отца и Матери иссякло. Видя страдание родной дочери и ее супруга, жадность и злобу людскую, они взбунтовались. В одночасье реки вышли из берегов, сметая на своем пути все препятствия. Отравленные озера наслали моры и болезни, везде загорелись леса. Земля взбунтовалась, вздыбилась, сбрасывая в бездну, ввергая в пучину, сметая с лица злого, жадного и неуемного Человека с его потомством. Сохранив только тех, кто был на стороне Природы, но таковых было мало…

Р. S. Удивительно, но продолжение легенды о Байкале мне приснилось несколько дней назад. Все обдумывал: публиковать или нет. Вот решился.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Назойливый папарацци

    Обещал продолжить рассказ о выдрах, которых фотографировал на той неделе. На расстоянии метров семи от меня, около небольшой полыньи, резвились…

  • Три дня в раю

    Каждый новый день на кордоне Харгино в Прибайкальском национальном парке начинается с чашки ароматного чая. Под шум байкальской волны и…

  • Нет худа без добра

    Саблезубого оленя видели? Вот и я нет. Сколько хожу по тайге, но ни разу не довелось увидеть самого маленького оленя нашей тайги - кабаргу. Решил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments