artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Красивые и фотогеничные

Сибирская косуля, представитель семейства оленей, для нашего региона – обычный вид. Но, не смотря на это, увидеть этих животных в естественной среде обитания проблематично. Во-первых, косули пугливы и избегают встреч с людьми, что вполне обосновано. Спокойно они чувствуют себя только на особо охраняемых природных территориях. Выжить в естественной среде им удаётся благодаря великолепным слуху и обонянию. Во-вторых, суточная активность косуль не совпадает с нашей – эти осторожные копытные днём отдыхают, а пасутся ночью, выходя на кормёжку в сумерках.



Подиумом для наших фотомоделей стал заранее скошенный участок кормового поля. Выросшая на покосе отава, то есть молодая сочная травянистая растительность привлекла в одно место всех обитающих в ближайших окрестностях косуль.



Сейчас, в сентябре, косули ведут одиночный образ жизни, вместе держатся только взрослые самки со своим потомством этого года рождения.



Все остальные – и взрослые самцы с роскошными рогами, и самцы на втором году жизни с небольшими рожками без отростков – сохраняют дистанцию с другими особями своего вида.



К зиме ситуация изменится, косули объединятся в небольшие группы. Уже идёт сезонная линька косуль, они одеваются в серые зимние шубы. Зимний мех ещё не отрос полностью, на одном кадре это очень хорошо видно. На снежно-белом каудальном пятне одной из косуль хорошо заметен участок летнего рыжего волоса, который через несколько дней исчезнет.



Все животные на снимках ведут себя естественно, в условиях хорошей охраны они выходят на кормёжку чуть раньше, чем их сородичи в охотугодьях, что и позволило сделать эти кадры.



И наблюдать за жизнью этих милых животных сидя скромненько в засидке. Наслаждаясь журчанием ручья, запахами увядающей травы и хорошей осенней погодой.



Предлагаемая вашему вниманию фотосессия потребовала долгой предварительной подготовки: проведения биотехнических мероприятий, изучения суточного ритма, знакомства с каждой особью посредством фотоловушек.



Для чего нам это нужно? Чтобы посетители национального парка могли видеть не только красивые Байкальские пейзажи, но и наблюдать, фотографировать животный мир вместе с нами.



Косули очень красивы и фотогеничны, каждая встреча с ними – событие, которое даёт прилив положительных эмоций и запоминается надолго.
Tags: #артурмурзаханов, #байкал, #вaikal, #жизньпрекрасна, #заповедноеприбайкалье, #красиво, #прибайкальскийнациональныйпарк, #природа, #сибирскаякосуля, #фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВОЛК – ОДИНОЧКА ОКАЗАЛСЯ… ВОЛЧИЦЕЙ

    Недавно публиковал пост "Одинокий волк". Продолжение этой истории на сайте ФГБУ "Заповедное Прибайкалье": "История с одиноким волком в Прибайкальском…

  • Мой друг художник и поэт

    Мой друг, популярный блогер, фотограф, а еще и государственный инспектор оперативной группы "Баргузин" ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Алексей Сватов на…

  • Встреча друзей

    Съемочная группа ТВ "Россия 1". Мы давно дружим и репортажи всегда были интересные. Пару лет не виделись и вот наконец-то встретились на территории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments