artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Серьезные и шкодливые

Десять дней назад в лесу исчезли все медведи. Многочисленные фотоловушки, установленные по всей территории, перестали фиксировать их.



Казалось бы, еще рано уходить на зимние квартиры – берлоги. Стоят теплые дни. Они все упитанные, кругленькие как шарики. Без этих серьезных, а порой и шкодливых зверей тайга опустела.



Только единичные, самоуверенные и особо крупные особи еще не спешат залечь в спячку. Следы одного из них запечатлел на фото. Мой 43 размер сапог на фоне отпечатка лапы на снегу кажется детским.



А метки, оставленные на деревьях, впечатляют. При моем росте 185 см еле достаю до задиров кончиками пальцев. Звери, таким образом, помечает свой участок.



Причем, как утверждают коллеги, метки оставлены не когтями, а зубами.



Видя мое сомнение, показали отметины на следующем дереве, где четко отпечатались следы зубов и когтей и даже продемонстрировали, как он это делает.



Мои напарники знают его в «лицо», а мне еще предстоит с ним познакомиться… Хорошего дня всем!
Tags: #артурмурзаханов, #байкал, #вaikal, #заповедноеприбайкалье, #красиво, #медведь, #прибайкальскийнациональныйпарк, #природа, #фотография, #хозяинтайги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВОЛК – ОДИНОЧКА ОКАЗАЛСЯ… ВОЛЧИЦЕЙ

    Недавно публиковал пост "Одинокий волк". Продолжение этой истории на сайте ФГБУ "Заповедное Прибайкалье": "История с одиноким волком в Прибайкальском…

  • Мой друг художник и поэт

    Мой друг, популярный блогер, фотограф, а еще и государственный инспектор оперативной группы "Баргузин" ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Алексей Сватов на…

  • Встреча друзей

    Съемочная группа ТВ "Россия 1". Мы давно дружим и репортажи всегда были интересные. Пару лет не виделись и вот наконец-то встретились на территории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments