artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Categories:

Нет худа без добра

Саблезубого оленя видели? Вот и я нет. Сколько хожу по тайге, но ни разу не довелось увидеть самого маленького оленя нашей тайги - кабаргу. Решил восполнить этот пробел. После выполнения основной работы на дальнем кордоне Прибайкальского национального парка в местности Харгино осталось три дня в запасе. Думаю, будет достаточно, чтобы поближе познакомиться с этим удивительным животным, который обитает в труднодоступных местах.



Кабарга любит захламленные участки тайги. Здесь легче спрятаться от хищников. Даже такой маленький зверек, как соболь представляет угрозу для нее. Не считая волка, рысь и, конечно же, человек, который преследует это животное из-за «кабарожьей струи» - мускуса кабарги.



Пока был в поиске, как раз увидел следы соболя, который преследовал оленя.



Не знаю, чем закончилась погоня, но думаю, соболь остался ни с чем. Так как здесь много крутых и живописных скал, куда кабарга заскакивает в минуты опасности. Она не только соболю не оставила шансов, но и мне.



Карабкаюсь по крутым склонам.



Внимательно осматриваю каждый камень, каждый кустик. Вроде двигаюсь бесшумно, но чуткий зверь успевает уйти до того, как я его увижу.



Сейчас у них время гона. Накануне коллега дал манок, который назвал «пикулькой», от слова – пикать, пищать. Продемонстрировал, как пользоваться, но у меня тогда еще возникло сомнение. Приходилось видеть, как с таким манком подзывают косулю, но коллега убеждал, что именно с этой «пикулькой» он проводил учет кабарги и они сломя голову летели на звук и не по одному, а по два, три. Что же попробую…



Только к концу дня убедился, что «мой голос на мамин совсем не похож». Видать коллега прикололся. Намотав десяток километров, умаявшись, вернулся на кордон ни с чем. Кабаргу даже не видел, но нет худа без добра. Не каждый день увидишь такие пейзажи.



И к тому же, пока тропил кабаргу, начал понимать ее повадки, где кормится, где ложится на дневку.



Завтра обязательно получится так, как я хочу!
Tags: #байкал, #вaikal, #заповедноеприбайкалье, #кабарга, #красиво, #олень, #пейзаж, #прибайкальскийнациональныйпарк, #природа, #харгино
Subscribe

  • Сайгаки и крокодилы

    Вчера прервался на том, что несмотря на мое сомнение сайгаки все же подошли к водопою в заповеднике «Черные земли». Стали осторожно, все время…

  • В заповеднике Черные земли

    Оставим волчью стаю в покое и перенесемся из заказника «Степной» в заповедник «Черные земли». Эти территории граничат между собой и их главная задача…

  • Земля же была безвидна и пуста…

    Впервые взглянув на степи, вспомнил строки из Библии: «Земля же была безвидна и пуста…», но как я ошибался. Жизнь в астраханских степях кипит! А как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments