
Численность бурого медведя в Забайкальском национальном парке радует. Посетители везде встречаются с ним, фотографируют. Это показатель работы сотрудников парка, когда в естественной среде можно увидеть объекты животного мира. Но в летнее время отдыхающих на территории становится в разы больше, все бухты оборудованные туристическими стоянками заполнены. И в последнее время, стало поступать очень много жалоб от отдыхающих. В бухте Змеевой, крупный медведь вышел к палаткам и у костра забрал сковородку с рыбой. Бухта Окуневая, медведица с медвежатами вытащила прямо из костра рожни с рыбой. Другой случай, медведица с двумя медвежатами стащила из палатки упаковку с пивом, «нажралась» и вела себя не пристойно. А в это время ее детки, оставшись без присмотра, гоняли туристов. Затем отрезвев, прямо около туристической стоянки, долго лакала воду и купалась, что нисколько не умиляло посетителей, и они были вынуждены покинуть бухту Змеевую. Перебравшись, казалось бы, в более безопасное и оживленное место на пляж возле кордона Монахово, один из этих «беженцов» посетив туалет, долго орал оттуда насчет «Занято!», «Куда ты ломишься!», когда кто – то пытался открыть дверь снаружи. И к своему удивлению выйдя, опять увидел медведя. Представляете, с каким «восторгом» он рассказывал эту историю, дескать, медведь был огромный, разведя руки в стороны показывал: «Морда вооот такая!». Судя по размерам морды я таких медведей даже на Камчатке не видел. Пришлось идти разбираться.
Вот он, «Вооот с такой мордой!» Оказался в реальности не большим медвежонком.

Хоть и маленький, но уже с характером, что тут скажешь,- хозяин! Придется прогонять. Применил фальшфейер. Сделав не большой круг, вернулся обратно. Тогда супруга Лена предложила пустить наших собак, что бы подальше отогнали в лес. Согласовал с директором, и Лена привела Хана и Пальму. Умка моя любимица лайка, чуть с ума не сошла. Как так, ее оставили в вольере, а молодежь взяли на «дело»?!

Собаки, заскучавшие в вольере, весело, с лаем погнали медвежонка, но.., вместо того, что бы бежать прочь, он заскочил на дерево.

Лена и собаки озадачены, что же делать дальше?

Решили, подождем, пусть медвежонок спустится с дерева, отойдет подальше, и мы опять отпустим собак.
Минут через 15, он слез с дерева, но отходить дальше не стал. Спрятался, что бы в случае чего, опять вскарабкаться вверх.

Вот почему я люблю медведей! Они умные, потешные, красивые, но..! В любом случае это дикий зверь. Шутить с ним не безопасно.
Попробовали еще раз отпустить собак. Медвежонок, не много отбежав, опять заскочил на дерево.

И так продолжалось 4 раза. В итоге вроде отогнали. Посмотрим, вернется или нет.
А теперь вопрос к Вам, дорогие читатели и уважаемые коллеги. Хорошо или плохо, когда численность бурого медведя в национальных парках высокая, где очень много посетителей. Когда у туристов звери отбирают продукты, пугают? Кстати случаев, которые привел выше очень много. Практически каждый день поступают жалобы от туристов. Мусор в местах отдыха убирается ежедневно, не помогают даже заглубленные контейнеры. Медведи приходят к людям ежедневно.

Коллеги, конечно, приведут в пример Кроноцкий заповедник, но там посетители в палатках не живут. И даже инспекторы на кордонах живут за электрозабором. Так же надеюсь, что коллеги из других ООПТ подскажут, как отвадить медведей от посетителей парка. Что бы, главное не навредить зверю и с другой стороны, туристы остались довольны. Как сохранить этот баланс?
И вообще, большая численность бурого медведя к худу иль к добру?