artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Стихийное бедствие.



Огненное ожерелье пожаров охватило практически весь Байкал. Засушливое лето дало о себе знать. За весь летний период у нас на территории был всего лишь один не большой дождь. После каждых «сухих гроз» появляются новые очаги возгорания. Практически весь личный состав государственных инспекторов брошен на тушение пожаров, привлечены десантники –пожарные, но не смотря на это тайга продолжает полыхать. Оперативные группы так же привлекаются на борьбу с огнем, но задача перед нами стоит специфичная, если оказались поблизости от очага быстрее всех оказаться на месте, выяснить причину пожара и как говорят на военном языке «удержать плацдарм до подхода основных сил». Основные силы это специально обученные государственные инспектора. Зачастую причина пожаров не только «сухие грозы», но и безалаберность людей. Вот об этих случаях и мой рассказ.
Выполняя облет территории, директор М.Овдин заметил дым на острове Голый и дал приказ срочно выехать на место. Через 30-40 минут личный состав оперативной группы «Баргузин» уже был на месте.



Набрав воды в РЛО.



Помчались в гору.



Оценив обстановку.


Начали борьбу за остров.



Задыхаясь от дыма.



Володя.



Артем.



Еще один Артем, новый член нашей оперативной группы, с ним познакомлю позже. Три подоспевших инспектора и мой сын Ян остановили пожар.



Затем задержание «поджигателей», опрос, составление протоколов.





Рядом нашедшие рыболовные сети изъяли.



Многочисленные бакланы, населяющие остров Голый, спокойны, беду пронесло, угрозы нет. Все спокойно!



А это пожар от сухих гроз, в местности Безымянка. Тут намного серьезнее, заломы, кедровый стланик, крутой склон, огонь грозит перейти в верховой.



Нас трое и еще два волонтера Александр и Андрей, после поступления команды директора потратив на сборы 30 минут, выехали на место.



Наполнив ранцы водой, уходим к термоточке. Самый легкий на ногу и хорошо ориентирующийся в лесу Артем и с ним волонтер Андрей уходят головными, чтобы быстрее найти и разведать пожар. Мы же двигаемся следом.



К нашей огромной радости небольшой таежный ручеек оказался рядом, только зря тащили воду 1,5 км на себе.



Приступаем к основной работе. Топорами, мотыгами, лопатой, а где и голыми руками прокладываем мин.полосы.







К нашей следующей радости на помощь подоспели работники с ближайшей туристической базы. Хозяин в бывшем работник парка Володя Шевченко понимает, что такое пожар и приложил все усилия для предотвращения беды. Спасибо ему и его работникам! С ними дело пошло лучше. Одни пропиливают просеку для мин.полосы.



Другие тушат очаги.



Артем отжигает кромку мин.полосы.



Жара стоит неимоверная, одежда начинает тлеть. Обливаем друг друга водой и опять в бой!






Это было действительно борьбой, борьбой за каждую сотку, за каждое дерево. На этом снимке ребята стараются сохранить кедр, корневище которого загорелось.



В итоге, когда на третий день передали участок подоспевшим десантникам, площадь пожара не увеличилась, огонь не прорвался. Мы идем домой победителями!



Выходим на побережье залива к катеру, и Байкал приветливо встречает нас прекрасным закатом. Мы знаем, что сама матушка Природа помогает нам, а мы стараемся и работаем на благо Ей.



Почему Природа помогает нам, расскажу в следующем номере. Дело в том, что пока писал это рассказ , мне позвонил зам.директора по рекреации, туризму и экологическому просвещению Константин Просекин и сообщил, приехали шаманы с Монголии и мне стоит с ними пообщаться. Я человек не суеверный, до этого общался с шаманами на Ольхоне, в Хакасии и серьезно их не воспринимаю, но подкупило то, что Константин грамотный, трезво мыслящий и оценивающий обстановку человек, кандидат наук, говорит, стоит пообщаться, значит стоит. Поехал знакомиться, что с этого вышло в следующем рассказе, думаю и Вам, уважаемые читатели стоит прочитать следующую публикацию, где расскажу о нашем знакомстве с шаманами Монголии и что они хотели донести людям.
Р.С. Простите за длинный и нудный рассказ, короче не получилось. Хотелось показать, как в основном тушатся пожары. С помощью примитивных мотыг, лопат и топоров, а не самолетами Бе-200. За счет профессионализма и упорства людей, беззаветно преданных Природе и своему делу. Поэтому этот пост посвящаю всем пожарным, гос.инспекторам ООПТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments