artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Исповедь

DSCN6444

Будучи профессиональным охотником никогда не думал, что наступит время когда повешу на стену ружье, жалко станет стрелять, добывать дичь. Хотя прекрасно знал, у каждого серьезного охотника наступает такой предел. Когда отец однажды мне сказал:- Сынок, зачем ты пойдешь на берлоге стрелять медведя? Видя мое недоумение, добавил:-Тебе шкура не нужна, желчь, жир то же, мясо ты не ешь, зачем? Такой красивый, большой, умный зверь, не трогай пусть живет!
- Но ведь ты всю жизнь охотился, промышлял и дед то же. Что случилось?- спросил я.
- Мы добывали медведя, соболя, птицу, что бы прокормить семьи, это было работой. А ты хочешь убить ради удовольствия и доказать другим себе подобным какой ты крутой!
С тех пор прошло много лет, но слова отца засели глубоко в сердце. Просто так без нужды никогда не добывал дичь, тем более медведя стрелял только в крайних случаях. Несколько лет серьезно занимался промысловой охотой, хотелось узнать, прочувствовать на своей шкуре, труд охотника промысловика. Учитывая, что практически все в роду были охотниками-промысловиками. Тем не менее медведя продолжал наблюдать только сквозь прорезь прицела. Этот зверь всегда внушал к себе большое уважение, да же сказал бы священное отношение к себе. Ведь не зря у многих народов тесно живущих в общении с Природой существует культ медведя. Имя Артур с кельтского переводится - медведь, супруга всегда говорила мне, что я даже повадками похож на него. Не зря видать говорят, как корабль назовешь так и поплывет. Поэтому видать у меня такое трепетное отношение к медведю и много о них пишу.

DSCN5087


Ситуация изменилась, когда стал работать в Кроноцком заповеднике, где подолгу наблюдал за медведями. Однажды наблюдая за Матреной, которая кормила своих медвежат, спросил у напарника Алексея:- Леха, если придется когда либо охотиться, сможешь стрелять медведя?
-Не знаю, скорее всего нет!- ответил Алексей.

DSCN6047

Сейчас не работаю в заповедной системе, есть свои охотничьи угодья, прекрасные собаки-лайки 5 штук, 2 фокса. Ружье не повесил на стену. Да и ранее, работая в заповедных системах брал отпуск и уезжал на территории, где можно было охотиться. Охотничья страсть не утихла, но твердо знаю на медведя никогда больше охотиться не хочу, если только в случае крайней необходимости! Скажу более, есть заветная мечта в блоге написать серию рассказов о тяжелом труде охотника промысловика, без приукрас, как на самом деле все происходит. Но как говорят, человек предполагает, а Бог располагает, посмотрим как получится.
Сегодня расскажу про медведей-доминантов. Это наиболее крупные самцы, сильные, упитанные. Им достаются лучшие участки с хорошей кормовой базой, во время кормежки на нересте самые рыбные места. Медведицы прячут от них своих медвежат, так как доминанты повинуясь природным инстинктам убивают маленьких медвежат, устраняя будущих конкурентов.

DSCN4807-1-1

Они не зависимы, знают себе цену, проходят мимо даже головы не повернут, всем видом показывая, я никого и ни чего не боюсь.

DSCN6228


С этим крупным медведем мы не знакомы, он прошел мимо кордона следуя своим курсом. Медведи третьяки и медведицы с медвежатами живущие рядом с нами убежали и попрятались. Не мудрено испугаться такого чудища. Камчатские медведи достигают весом до 600 кг.

DSCN4811

Это наш знакомый Олигарх, ранее о нем уже рассказывал, ему примерно 25 лет, медведь - доминант Долины Гейзеров.

DSC_0342

Морда в шрамах, за свою длинную жизнь много битв пришлось пережить, но всему когда-то приходит конец. Олигарх уже старик, зубы по источились. Продолжительность жизни медведей примерно 25-30 лет. Почет и уважение тебе, Олигарх!

DSC_9713

Медведи не смотря на такую большую массу очень быстры и ловки, накоротке могут догнать лося, в лесу когда хочет пройти не замеченным ни один сучок не треснет под лапами. Не дай Бог иметь противником такого умного и сильного зверя!
С Олигархом у нас получилась интересная история. Когда коллега Николай познакомил с ним, стало немного жаль его.

DSCN7031

Тяжело ходит, часто садится отдыхать, морда в грязи, правый глаз плохо видит. Одним словом, старик.

DSCN7024

Прошло буквально 15 минут мы с напарником пошли воду с ручья закачивать, стоим колдуем с насосом. Алексей говорит:- Оглянись назад !
В пяти метрах от нас на лужайке стоит Олигарх, а вокруг заросли ольхи, по которым лиса бесшумно продраться не может, не то что огромный зверь. А на морде написано:- Ну что попались. Кто здесь "старик, часто садится отдыхает, морда в грязи"?
Алексей спрашивает у меня:- Фальшфейер с собой?
Вопросом на вопрос отвечаю:- А у тебя?
- Оружия то же нет?!
- А у тебя?
Прекрасно понимаем бежать нельзя, минут пять испытывали друг у друга нервы, все же Олигарх сжалился над нами, дескать:- Ладно живите, только попробуйте в следующий раз стариком назвать и пожалеть!
После этого случая практически никогда не забывали оружие.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments