artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Четвертый день Нового года.



В 9 часов уже можно собираться на патрулирование территории. Пасмурно, из-за туч изредка выглядывает солнце. На улице -15 градусов, дует слабый юго-запад, 2-3 м.сек., не большой снегопад.



Пока добирались до обзорной высотки, небо полностью затянуло, усилился ветер. Сегодня мы вдвоем с Леной. Она очень любит Природу и животный мир. С нее получился бы хороший государственный инспектор, пытаюсь ее в этом убедить, но пока не получается. Чувствую, работа администратора ее тяготит, не хватает простора, движения. Поэтому с удовольствием в эти дни работает со мной.



Кузя, как будто ждет нас в условленном месте, увидев снегоход бежит на встречу. Не боясь подходит уже на 2-3 метра. Чем мы его привлекли?



Сегодня Лена принесла ему гостинцев, куски щуки, и Кузя с удовольствием щурясь уплетает рыбу.



Наевшись вдоволь, в раздумье уставился на угощения, что же делать с остатками?



Ворон спикировавший над кусками рыбы вывел Кузю с оцепенения.






И он решительно начал закапывать в снег трапезу.





Растаскивая по разным местам.



А самый большой кусок откопал обратно и забрал с собой.



Интересно, далеко ли он его унесет?



В предыдущей публикации писал, что скоро познакомлю Вас с нашими лесными великанами - лосями. Вот они, далеко ушли от леса на открытые просторы Чивыркуйского перешейка, пришлось их осторожно загнать обратно. Нечего днем в открытом поле шариться. Мало ли…
Кстати о лосях. Для лосей полуострова Святой нос характерны вертикальные сезонные миграции. Примерно к концу ноября выпадающий снежный покров выдавливает лосей из лесных массивов на открытые равнинные участки Чивыркуйского перешейка. Здесь им легче добывать корм, чем в глубокоснежной таежной зоне. По рассказам сотрудников Учреждения раньше браконьеры этим пытались пользоваться, ведь лоси практически не боятся человека и подпускают на расстояние выстрела. Последние несколько лет была введена практика ежедневного патрулирования мест стоянок лосей, что практически исключает случаи браконьерства.



Проводили таежных гигантов на кромку леса, там в чащобе им безопаснее будет и нам спокойнее.



На обратной дороге сели перекусить, а тут…, опять Кузя! Кусок тот, таки не бросил. Все правильно, молодец Кузя, все свое ношу с собой. Представляете, более часа прошло, а расстаться с гостинцем не может.



Вечером добрались до кордона, а там такой гвалт стоит. Вороны слетелись со всей округи. Дело в том, что около кордона устроили подкормочную площадку для лис. Для них этот год так же тяжелый, лето было засушливое, бескормица, мышевидных мало. Лисы почему-то приходят только ночью.



А вот вороны.., устроили драку, шумят, галдят.



Те, кто похитрее, спокойненько едят в сторонке.



На деревьях другие дожидаются своего череда.



Пальма, оставленная на кордоне за сторожа, с осуждением смотрит на этот балаган.



Эх, если бы не ошейник и поводок…
До завтра!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments