
Эта лесная труженица за свою жизнь больше, чем любой лесничий, высаживает семена кедра. Является основой кедрового биоценоза, т.к семена кедра произрастают будучи закопанными на определенную глубину и в определенной почве. Благодаря ей гари через десятки лет превращаются в густые кедрачи. Дело в том, что кедровка питается в основном кедровыми орехами и делает запасы на зиму.

С осени начинает делать закладки, таская орехи в подъязычном мешке куда вмещается до 100 штук. Затем закапывает их по 20-30 в лесную подстилку. За сезон заготавливает от 60 до 90 кг орехов, в объеме это примерно 2 мешка. Хотя кедровка почти все свои закладки хорошо помнит, но большая часть остается не тронутой. Весной ими питаются бурундуки, медведи. Кто часто бывает в тайге, наверное, замечали, как медведь аккуратно сворачивает верхнюю лесную подстилку, добывая запасы кедровки. Зимой кладовые этой старательной птицы разоряет и белка. А часть орехов весной произрастает. Представляете, как в Природе все мудро устроено.

В неурожайные годы на кедровый орех заготавливает семена лиственницы, ели и сосны.

Хотя еще только февраль, но стоит теплая весенняя погода и кедровки начинают заигрывать друг с другом. Давайте вместе понаблюдаем за ними.


Вот такая интересная, старательная лесная труженница обитает в наших лесах.