Если года четыре назад мне сказали, что я часами буду лежать на снегу и фотографировать синичек, поползней и гаечек, то долго бы хохотал. А зря, оказывается это очень интересные птахи. Предлагаю вместе с Вами и сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье», которые в тяжелую для птиц зимнюю пору подкармливают своих подопечных, понаблюдать за ними. Ну что, полетели…
Начнем с суетливой и трудолюбивой птички – поползня. Найдя семечко он от радости
пустился в пляс, исполняя лезгинку.
Затем полетел прятать добычу под кору рядом стоящего кедра.
Засунул в расщелину.
Внимательно оглядел, надежно ли спрятано.
Не понравилось, перепрятал.
И так несколько раз. Убедившись, что все надежно, внимательно огляделся и полетел за следующей.
А тем временем синица, наблюдавшая за манипуляциями поползня, слетела с ветки и утащила запрятанное семечко. Вот она какая, синичка-воровка!
Пока поползень старательно готовит запасы, синицы суетливо растаскивают корм.
Устроив настоящую воздушную карусель, быстро сменяя друг друга.
У меня от них в глазах стало двоиться.
А в это время поползень опять нашел добычу. Посмотрите, как интересно он подбирает семечко, не сразу зажимает в клюве, а сначала «приклеивает» к шершавому язычку. Удачи тебе, друг, понадежнее и в более укромном месте спрятать корм.
Гаечки никуда не спешат, спокойно, без суеты подбирают семечки.
Кукши, сойки внимательно наблюдают за суетой мелюзги, греясь на солнышке и только изредка спустившись вниз подбирают корм.
Пока печатал пост, к нам на кордон заехал директор М.Е.Овдин и предложил подумать насчет организации фототуров. Как Вы думаете, у нас есть, что посмотреть и запечатлеть?
{C}{C}{C}{C}