Пока свежо воспоминание, спешу поделиться с Вами, уважаемые читатели, приятными впечатлениями от поездки в Джергинский заповедник. Сотрудники оперативной группы «Баргузин» были командированы туда по приглашению дирекции учреждения для проведения совместного рейда, и поделиться опытом оперативной работы.
Моим ребятам было очень лестно и приятно, когда директор Ц.З. Доржиев сам встретил, побеседовал, поделился опытом с молодежью. Затем передал в руки заместителю по охране Юрию Ведерникову. С первой минуты знакомства Юрий Николаевич удивил грамотно поставленной речью, интеллигентностью, как в последствии выяснилось, до прихода в ООПТ он работал директором средней школы. Прекрасный знаток флоры и фауны, природоохранного законодательства (второе образование профильное), а самое главное – любит и ценит Природу, предан Заповедному делу.
Под стать ему и оперативники - Владимир Мисюркеев и Геркен Вачеланов, уверенные, спокойные и деловые. Начальник оперативной группы Геркен, - эвенк из древнего шаманского рода, - хранитель древних традиций.
Быстренько пообедав сразу выехали на территорию. Только проехав первые километры были поражены обилию следов копытных, все избито следами лосей, изюбрей, оленей. По дороге наблюдали и их самих. Забегая вперед скажу, хороших снимков не получилось, в первый день торопились доехать по светлу до зимовий, а во второй пошел снег и сильный ветер. Только примерно на один час погода утихомирилась, когда посещали шаманскую святыню, об этом в следующем посте. На второй день примерно выглядело вот так. О съемке и речи не могло быть.
Доехав до кордона быстро приготовил технику и разделившись на две группы разъехались.
Ночевали вот в этом прекрасном зимовье на берегу высокогорного озера Балан-Тамур.
Редкий лиственный лес, не большие сопки, покрытые ягелем, сеть озер, ручьи, впадающие в реку Баргузин, являются местообитанием северного оленя.
Они абсолютно не боятся человека, с удивлением смотрят, дескать вы кто такие и зачем пожаловали. При нашем приближении отбегают, делают круг и опять наблюдают за нами. Чувствуется, фактора беспокойства нет. Государственные инспекторы работают хорошо, заботятся о своих питомцах, не дают в обиду. Жаль с погодой не повезло, поэтому хороших фотографий не получилось. Хозяева территории то же огорчены, что не смогут порадовать читателей хорошими снимками северных оленей, лосей и изюбрей. Поэтому предложили заглянуть еще и в подводный мир, и опять удивили. Крупные ленки, хариусы кишмя кишат в верховье реки Баргузин. Молодцы мужики, настоящие хозяева территории!
Оперативники группы «Баргузин» получили хорошие навыки вождения снегохода по горно-лесистой местности, поучились многим житейским премудростям, благо государственные инспекторы Джергинского заповедника опытные таежники и являются кладезью прикладных знаний.
А также получили массу приятных впечатлений, особенно после езды по наледи. :)
В свою очередь мы то же поделились опытом оперативной работы с коллегами. Во время проведения беседы выяснилось, что штат охраны всего 12 человек, включая и оперативную группу. Но при этом на территории идеальный порядок, количество копытных изумляет. Суворовское - побеждают не числом, а уменьем, - как раз про государственных инспекторов Джергинского заповедника. Молодцы, ребята!
Командировка получилось очень плодотворной как в плане обмена опытом, так и для укрепления дружбы между соседствующими ООПТ.
Для профессионального роста, привития чувства «заповедного братства», взаимовыручки, наверное, необходимы такие командировки. А как считаете Вы?