artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Мартовский кот.

Продолжаю публиковать фотографии бывшего научного сотрудника Баргузинского заповедника Е.А.Дарижапова. Про соседей-соболей, иногда наведывающихся в гости к сотрудникам заповедника. Эту фотографию мы единогласно назвали «Мартовский кот». Это крупный, степенный соболь, пришедший на территорию кордона не за подачками, а просто по ведомым только ему соображениям. Ежедневно степенно обходил свою улицу и вот так нежился на мартовском солнцепеке.

Эту самочку назвали «Желтогрудка», не большая, но очень милая и чистоплотная.


. Продолжим разговор на тему поддержки диких животных в периоды бескормицы. С одной стороны, человек не должен вмешиваться в естественные процессы, для этого и созданы заповедники, но ведь те же соболя приходят к человеку не от хорошей жизни. Бывают периоды бескормицы. Есть еще один интересный момент, чем лучше налажена охрана территории, тем выше плотность популяции, а учитывая, что естественных врагов у соболя практически нет, за редким исключением ими являются хищные птицы (ястреб-тетеревятник, филин, крупные совы), еще реже волк, лисица и росомаха, соответственно численность может превышать емкость угодий. Т.е. человек все же вмешался в естественные процессы, значит и в ответе за тех, кого приручили, вернее за тех, кого охраняют. Думаю, ничего страшного в этом нет, если подкармливать животных и птиц, исключая конечно крупных хищников.

В зимнее время животные и птицы, чтобы восполнять водный баланс едят снег. Вот и эта соболюшка, только что перекусила снегом и попала в кадр.


Эти фотографии представлены из архива бывшего государственного инспектора Ю.Гороховского и сотрудника научного отдела И.Куркиной. В 2012 году на территории Баргузинского заповедника выдался не урожайный период, а как писал уже раннее плотность соболя в связи с качественной охраны территории высокая и они вынуждены были выходить к людям за помощью.


До 7 особей разово находилось на территории кордона Давша и прилегающей территории. Рай для фотографов и натуралистов, наблюдать этого скрытного зверька в естественной среде, изучить повадки, рацион питания.


Не знаю кто как, но я бы, наверное, целыми днями находился рядом с ними. Сотрудники заповедника поддерживали попавших в нелегкую ситуацию зверьков.




По 2-3 соболя находились по соседству и вели себя спокойно, не делили территорию, корм. Это большая редкость. Общая беда объединила их.




Представляете какое это было счастье для сотрудников, проживающих на кордоне, наблюдать в окно молодую самочку баргузинского соболя спокойно отдыхающую на крыше теплицы.


Либо вот такую картину.


Но пришла весна, стало легче добывать корм, и соболи ушли с территории кордона. Т.е никакого приручения не произошло и никакого вреда от прикормки нет. Вот и этот год у нас выдался не урожайный и баргузинского соболя можно наблюдать на территории кордона.

Tags: Баргузинский заповедник, Давша, Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", кордон, оперативная группа " Баргузин", соболь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments