artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Просвещаем...Профориентируем...

В рамках дня открытых дверей в нашем Учреждении традиционно проводятся встречи со старшеклассниками Усть - Баргузинской средней школы и студентами Байкальского колледжа туризма и сервиса. Специалисты отделов охраны, науки, экологического просвещения, лесохозяйственной деятельности, туризма знакомят молодежь с работой Учреждения, рассказывают для чего созданы особо охраняемые природные территории, освещают цели и задачи.



Мне предложили выступить с лекцией «Заповедный спецназ», о работе элиты службы охраны – оперативных группах. Лекцию начал с вопроса: - Кто хочет после окончания колледжа работать в ФГБУ «Заповедное Подлеморье»? Из студентов утвердительно ответили только 2 человека.



Среди школьников не прозвучало ни одного положительного ответа. Как выяснилось, после окончания школы большинство хотят работать в полиции и МЧС.



Решил подойти к лекции отойдя от стандартов, вместо рассказов «об охоте на браконьеров» начал знакомить слушателей с элементами творчества: живопись, корнепластика. Ребята оживились, потом несколько человек выразили желание учиться живописи на перьях.



Далее я начал рассказывать о быте моих ребят, случаях из жизни, о поведении животных, природе. Постепенно аудитория втянулась в диалог и стала задавать все больше вопросов. Когда моя лекция коснулась уже непосредственно вопросов охраны заповедных территорий, абсолютно все дети участвовали в разговоре. Оказывается, на самом деле они абсолютно не знают о работе государственных инспекторов ООПТ. Было интересно наблюдать как загораются глаза и рождаются интересные вопросы.
К концу встречи еще раз задал тот же вопрос: - Кто хочет после окончания учебного заведения работать в национальном парке? Среди студентов колледжа утвердительно ответили почти 100 %. Среди школьников, те кто хотел в МВД и МЧС задумались, а не пойти ли к нам...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments