artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Продолжаю наблюдать за одним соболем. Если он сильно привык к «халяве», то придется его отловить, пока поместить в вольеру и весной, когда с кормом станет легче выпустить подальше. В отличии от тех соболей про которых писал раннее, приходящих к кордонам только в период острой нужды, этот уже с ноября находится очень близко к человеку и ему это начинает нравиться.



Попросил у охотников естественный корм, чем питаются соболи, дали зайца. Организовал засидку в пяти метрах от места выкладки привады. Одел маскхалат, сел под куст, над которым пушистыми шапками нависает снег, вроде слился с ландшафтом. Минут через 20 прилетели поползни, один сел прямо на голову, значит все в порядке- замаскировался.



Еще через 10 минут слева от меня неслышно подкрался соболь.



Подошел к зайцу и удивленно уставился, кто это?!



Убежал, через некоторое время вернулся, осторожно обошел и.., даже не притронулся.



За то подачки, которые разбросал вокруг, пока он отсутствовал, с удовольствием начал искать и поедать.





К зайцу так и не притронулся. Пока около двух часов наблюдал за ним, успел несколько раз сбегать к мусорным бакам. Все понятно - «халявщик», придется отлавливать и возвращать в дикую природу.

Р.S. На следующий день выяснилось, что их там два. Один видать не давно пришел, ведет себя настороженно. Вскарабкался на дерево и оттуда внимательно осматривает засидку.



Затем спустился, сделал большой круг, обошел сзади. Что-то его насторожило. Ушел и больше в тот день я его не видел. А вот второй ведет себя нагло, услышав шум подъезжающих машин стремглав бежит туда. Это и есть «халявщик». О его дальнейшей судьбе буду рассказывать на страницах блога. Мы в ответе за тех, кого приручили.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments