
В Тибете кора (обход ) вокруг священной горы Кайлас идется обычно 3 дня и имеет протяженность 52км. Наши путники прошли более 100км. Поход был организован отделом туризма ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и мне повезло сопровождать группу на двухдневном участке пути от острова Большой Ушканий до острова Лохматый (Чивыркуйский залив).

На подъезде к острову Б. Ушканий нам преградил путь ледовый нажим высотой около трёх метров, к слову, чтобы добраться сюда на машине, нам пришлось преодолеть таких (поменьше высотой) не один, меняя свою траекторию в поисках места для безопасного переезда.

Двоякие чувства вызывали эти горы ледяных глыб. Досада неудобств для передвижения и восхищение красотой, глубиной синевы их внутреннего свечения…

Но трудности езды позади, и впереди приключения пешие. Мы вышли почти в обед, из-за нашей задержки с объездами трещин и нажимов. Смотря под ноги и по сторонам, так как красота окружала со всех сторон, мы меняли под собой узоры «дороги» от облачного зеркала, до мощеного серым нефритом тротуара.

А осознание того, что это все скоро растает и превратится в воду, добавляло неповторимости нашим впечатлениям.

Пока смотрели под ноги, прямо за нашими спинами, небосвод примерял закатные наряды облаков…

Каждую минуту преображаясь в новый наряд.

После ночевки мы продолжили свой путь обходя полуостров с Верхнего изголовья.
Ручей «Молодость» поил своей водой и наполнял свежестью, спустившейся с самых макушек этих гор.

На протяжении пути мы видели чаек, а это означает, что скоро воды Байкала откроются. А именно на этом месте, видели бабочку, не знаю что это означает, но чувств она принесла самых весенних.

Спустя километры и часы, которые пролетели быстрей, чем ожидалось, нас встретил остров Лохматый.

А я шел и думал, что с точки зрения науки, не только святые могут ходить по воде…