artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Итоги учебы в ЭкоЦентре «Заповедники».

Пишу эту статью на берегу прекрасного таежного ручья. Ласковое весеннее солнце наполняет теплом и покоем, согревая не только тело, но и душу. Легкий ласковый ветерок приятно холодит лицо. Журчание таежного ручья умиротворяет и успокаивает. Запах болотного багульника наполняет легкие приятным ароматом и слегка пьянит. Мысли становятся ясными и чистыми (нахожусь на фотоохоте).



После учебы на семинаре в ЭкоЦентре «Заповедники», прошло уже не мало времени, но до сих пор происходит «переваривание» и переработка информации. Пересмотрев многие аспекты нашей работы, по-новому начали подготовку и тренировку личного состава оперативной группы «Баргузин». От каждого преподавателя на семинаре получил ответы на все заданные вопросы, либо новую информацию.
Буду делиться наиболее важными впечатлениями, полученными на семинаре и не только..., а буду рассказывать какие шаги предпринимаются по практическому применению этих знаний.

В.Б.Степаницкий: - В Канаде национальной гордостью является - национальный гимн, национальный флаг и национальные парки. Упор делается на то, что это - «твой парк, твоя Природа» и сохранение природных комплексов, флоры и фауны, дело общее (в дальнейшем слова преподавателей и приглашенных на семинар специалистов буду приводить не дословно, но суть будет понятна).



Будем работать в этом направлении. Решено разделить оперативную группу на 2 подгруппы. Первая «Антибраконьерская». Основная задача - борьба с браконьерством и иными нарушениями режима особой охраны. Соответственно тренировка и подготовка специфическая (об этом вскоре буду писать и рассказывать).





Вторая подгруппа «Эколого-просветительская». Задача; заниматься эколого-просветительской работой с посетителями и гостями национального парка. Для этого сейчас готовятся передвижные фотовыставки под открытым небом, благо прекрасного материала у нас много. Не на одну фотовыставку хватит. Есть чем удивить и порадовать гостей.



Так же, готовим оборудование для показа видео материала под открытым небом. Есть хорошие фильмы о Байкале, Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике. Ребятам поставил задачу – самим смонтировать фильм о животном мире Подлеморья. Целый год снимали на суше и воде, под водой, вскоре планируем и воздушные съемки.
И конечно же будем знакомить гостей с работой государственной инспекции, благо лекция «Заповедный спецназ» уже готова и «обкатана», и многим очень нравится. Самая важная задача, которая поставлена второй подгруппе, довести до людей, что охрана Природы дело общее, а не только государственной инспекции. Привлечь как можно больше союзников – «друзей парка». Хотя эта работа проводится и уже есть хорошие плоды, но после семинара появились новые идеи и новые мысли.
Идут занятия по умению сопровождать туристические группы, рассказывать о своей территории, флоре и фауне.



В связи с увеличение штата оперативной группы «Баргузин», особое внимание уделяем новичкам. Они проходят «курс молодого бойца». Если нас назвали Заповедны спецназом, значит и навыки должны быть соответствующие. На фото новобранцы проходят занятия по курсу выживания в экстремальных условиях (добывания огня без спичек).



«Старики» находятся в отпусках и еще не предполагают, что их ждет впереди. Учеба в ЭкоЦентре «Заповедники» не прошла даром:))
Уважаемые гости, приглашаем вас посетить уникальное место на планете –Байкал, Забайкальский национальный парк, Баргузинский заповедник, Фролихинский заказник, Чивыркуйский залив. Мы всегда рады Вам. И у нас есть чем Вас удивить. До встречи!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments