artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Category:

Паромщик

По пути с Артека заехал проведать родных. Живут они в глубинке, север Омской области. Мать позвонила,- встретит паромщик и перевезет через реку. Деревня расположена на противоположном берегу. В этом году реки Сибири сильно разлились, Иртыш не исключение. Паром не ходит, связь с большой землей осуществляется только на лодках.
Стою на берегу, сильный ветер разогнал большие волны, слышу звук мотора и из-за поворота выныривает старая "Казанка" с маломощным подвесным мотором, за румпелем пацан лет 10-12.



Как выяснилось далее, это и есть паромщик. Еще подошли люди, загрузили вещи и..., никогда так не уютно не чувствовал на воде. Большая волна, маленькая лодка со слабеньким мотором и рулевой ребенок. Кстати, управляет парнишка лодкой лучше, чем некоторые взрослые. На противоположному берегу деловито всех рассчитал. Оценивающе посмотрев на меня взял больше установленной таксы ( с городских лохов можно больше содрать).



Пока складывал вещи в УАЗ, подошел ко мне: - Рыбу надо? Карась, щука... (решил еще раз развести на бабки). Получив утвердительный ответ, вытащил из воды садок и хитро прищурившись уставился на меня (сколько же с него содрать?).



Конечно я подыграл ему, с деревенскими законами знаком с детства. Наверное до сих пор рассказывает как развел горожанина. Хоть какая-то радость будет у ребенка. Позже познакомился с его отцом,поинтересовался про этого пацана. В семье он старший и еще 3 младшеньких. Глава семейства говорит:- Работы в деревне нет, занимаюсь рыбалкой, а детей с детства учу не жить, а выживать! По другому в нашей глубинке нельзя...
Представьте мое состояние, когда вчера только видел в Артеке сотни счастливых, беззаботных детских лиц, а сегодня ребенка проходящего курс выживания. Младшие в семье, то же не сидят без дела.



Обидно за глубинку, деревню. Моя Родина, мои корни здесь. Не хотел печатать этот пост, дабы не портить никому настроения, но пацан идущий по суровым иртышским волнам на старой "Казанке"приснился...



Subscribe

  • За моря, за дола, за высокие горы

    К сожалению, любимые соболя ушли с нашей территории далеко «за моря, за дола, за высокие горы». Хотя соболь зверек оседлый, но миграции бывают и у…

  • Как вы провели праздничный день?

    А как вы провели праздничный день?

  • Настоящих мужчин

    Поздравляю, друзей, сокурсников по военному училищу, с кем служил, коллег - государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments