
Задача группе: обследование нерестилищ омуля на реке Большой Чивыркуй. Работаем двумя подгруппами. Первая пешее патрулирование в верховье реки, а вторая поднимается вверх на лодке. С личным составом первой подгруппы по пути следования проводятся занятия по маскировке и устройству засад. В группе у нас новички и поэтому приходится начинать с "азов". После короткого объяснения ставится задача: - На расстоянии удаленностью не более 100 метров и не более 5 метров от тропы замаскироваться. Моя задача обнаружить их. Отведенное время не более 2-3 минут, т.е "с ходу" исчезнуть и раствориться, занять позицию для захвата.
Первая попытка у ребят была не удачной, даже у "стариков", а вот вторая попытка.., посмотрим вместе.
Как ни старался заметить позицию государственного инспектора Яна Мурзаханова, все же для меня было неожиданностью, когда пройдя мимо него услышал сзади: - Я здесь!
Тщательно осмотрев местность все же не обнаружил его, хотя судя по голосу он находился буквально в 5-6 метрах. Посмотрите, может вы обнаружите?

Попросил его встать.

Далее выяснилось, позицию государственного инспектора Стефании Сошенко так же не заметил, прошел и мимо.


А это позиция нашего новичка, - государственного инспектора Павла Белова.

Чувствуется, навыки приобретенные во время службы в десантно - штурмовой бригаде Павел не забыл. Кстати, ему "повезло" больше всех. Буквально на следующий день, как пришел к нам в группу уже сидел в засаде, совместно с опытными государственными инспекторами корректировал и наводил на "цель" группу захвата. Еще через пару дней участвовал в задержании нарушителей, которые оказали активное сопротивление. Чуть позже, во время совместного рейда наши новички Павел и Владимир Небылович удивили бывалых, опытных сотрудниками ЛОВД и рыбоохраны умением маскироваться, часами сидеть в засаде, грамотно корректировать действия групп участвующих в основной фазе операции. Они попросили отдельно отметить и поощрить наших новичков, отметив при этом, что у них мало найдется таких специалистов. Что же, я горжусь своими ребятами!

Как показал опыт, - успешное проведения мероприятий по выявлению и задержанию браконьеров в основном зависит от умения скрытно провести наблюдение, иногда для этого сутками приходится сидеть в засаде. Грамотно замаскироваться, четко и правильно корректировать действия основной группы.
Занятия и тренировки проводятся не в учебных классах, а в полевых условиях. Старшие и опытные товарищи передают знания и навыки на практике из "рук в руки". Поэтому и происходит быстрый и эффективный ввод в строй новичков.
Ребята довольны, мне не удалось их обнаружить и им поставлен "Зачет" по маскировке и устройству засад.

Дабы не загружать вас длинным постом, прервусь и продолжу знакомить с проведенными занятиями, которые проходили попутно во время пешего патрулирования в следующем рассказе.