artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Для чего государственному инспектору экопросвещение?

Для чего государственный инспектор в области охраны окружающей среды должен заниматься экопросвещением? Тем более госинспектор оперативной группы, в главную задачу которых входит - борьба с браконьерством и иными нарушениями установленного режима особой охраны на территории заповедника (национального парка), его охранной зоны и иной подконтрольной особо охраняемой природной территории.



Покажу на примере. Сейчас нахожусь на сессии в Красноярске. Учитывая, что интерес к Природе, проблемам Экологии в обществе все более возрастает, и читателей нашего блога в ЖЖ много, включая и преподавателей. Заочно со многими уже знакомы.



Пригласили прочитать лекцию будущим биологам - охотоведам в родном Институте прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины. Рассказать о Байкале, Баргузинском заповеднике, работе оперативной группы.



Эта лекция - мини модель того, для чего, как и почему мы должны проводить эколого - просветительскую работу. Если наша территория, Учреждение, Заповедная система, работа, в том числе и мы сами интересны для посетителей, то они внимательно слушают, запоминают, становятся нашими друзьями, несут идеи бережного отношения к Природе дальше.



Вливаются в наши ряды. Ряды хранителей Природы и Экологии.



От нас и от наших дел зависит насколько мы интересны для общества. Ведь государственный инспектор практически всегда первым встречает посетителей на территории. Начиная от формы одежды и заканчивая насколько мы грамотно и привлекательно можем рассказать о флоре и фауне, своем Учреждении, Заповедной системе зависит, какое впечатление оставим у гостей.



Посмотрите - на снимке девушка спит, и это не ее вина, а моя. Значит недостаточно убедительно и интересно рассказывал. Значит у меня не хватает грамоты, дара убеждения, ораторского искусства, недостаточно пишу и рассказываю со страниц блога о Природе и о нашей работе. Если будущий биолог - охотовед не слышит коллегу. Обязательно сделаю выводы и буду разбираться, где моя ошибка. Так что, если нас не слышат, и не знают, если неинтересны обществу в первую очередь виноваты мы сами.



Но эта лекция дала и положительные результаты. Студенты изъявили желание проходить учебную практику именно у нас. Несколько человек хотят работать в оперативной группе. Добавились заинтересованные друзья - читатели в соц.сетях. А также, пригласили выступить перед студентами юридического института, на кафедре «Уголовного процесса, криминалистики и основ судебной экспертизы». Участвовать в Круглом столе в Центральной библиотеке, тема - "Сохранение биоресурсов на Байкале".

Продолжение следует...

Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, госинспектор, государственный инспектор., омуль, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments