artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Интересное о совах

Сегодня наблюдал и фотографировал сов. Совы в течение столетий занимают надежное место в культуре и мифологии человека. Их воспринимают по-разному – от символов мудрости и удачи до предвестников смерти. Откуда же взялась такая роль в символике? Отчасти она связана со странностями анатомии, что отличает сов от всех других птиц.




Многие виды ведут ночной образ жизни (не все совы ночные, некоторые охотятся днем), летают практически бесшумно и могут поразительно крутить головой. Благодаря исключительному маскирующему оперению их трудно увидеть, а лица этих птиц необычайно выразительные. Все это делает сов очень особенными.



У сов нет глазных яблок. Они не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.
Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.
Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.
И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.



Вопреки сложившемуся мнению совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.
Сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо, а потому совы демонстрируют поразительные адаптации. Во-первых, вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.



Зрение у сов поразительное, но часто настоящую работу во время охоты выполняют уши птиц. У многих видов они разного размера, да еще и расположены ассиметрично. Два уха с разной формой и положением получают звук в немного разные моменты, что дает птицам исключительную способность точно определять источник звука. Когда шум одинаково громкий в обоих ушах, птица знает, что ей удалось установить источник и расстояние. Неудивительно, что у сов невероятная точность определения звука – 1 градус и менее, как по вертикали, так и по горизонтали. Они способны слышать звуки, частота которых составляет от 2 Гц, в то время как человек может слышать только от 16 Гц.
В то же время плоское лицо направляет звук в уши, усиливая его настолько, что сова может распознавать даже малейший шорох от крошечной добычи. На снимке сова резко бросается вниз, услышав под толщей снега мышь.



Совы известны своей способностью к бесшумному полету. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.
На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на отрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию.
Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим звук ударов крыльев. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.





У сов зигодактильные лапы, похожие на конечности дятлов и попугаев. У них четыре пальца, и в полете три из них направлены вперед, а один назад. Однако в момент ловли добычи внешний передний палец поворачивается назад, и получается, что два пальца остаются направленными вперед, тогда как назад смотрят уже два пальца, а не один.



Но чтобы обеспечить действительно отличный захват, совы способны сцеплять пальцы вокруг предмета, избегая необходимости постоянно напрягать мускулы. Максимальный захват с минимальными усилиями.



Вот такая интересная птица - сова!



Р.S. Если точнее, на снимках бородатая неясыть. Существенное различие бородатой совы, отражается в ее имени. Под клювом у этой неясыти имеются черные перья, напоминающие тонкую бородку. Гнезда устраивает в полудуплах, а также в старых гнездах канюков и тетеревятников. Насиживает самка, с первого яйца, 28-30 дней. Самец подкармливает самку на гнезде. Взрослые очень агрессивны, нападают и бьют когтями по голове и спине не только влезающего к гнезду человека, но даже и медведя. Питаются почти исключительно мелкими грызунами, в голодное время могут нападать и на других зверьков и птиц, в том числе и на рябчиков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →