artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Взгляд

К статье " Интересное о совах" http://artur-murzahan.livejournal.com/98254.html#comments друзья написали комментарии" - "Семейство Strigiformes куда относятся совы, дословно можно перевести как - Ведьмообразные. От слова Striga - ведьма". "Как-то читала, что их, как и кошек, в Темные века в Европе считали чем-то вроде дьявольских отродий и уничтожали. Итог печален - расплодившиеся крысы, как следствие чума и миллионы смертей". "Взгляд человеческий, страшный".



Действительно, символическое значение для человека приобретали звери и птицы, способные делать то, что пониманию наших предков было неподвластно. Ночная птица сова, которая бесшумно летала, видела в темноте, поворачивала голову вокруг себя, восхищала и одновременно пугала народы всего мира. Какую только символику ей не приписывали: мудрость, пророчество, колдовство, смерть и прочее. В славянской традиции сова почиталась как хранительница кладов и подземных богатств. Североамериканские индейцы почитали сову как тотем мудрости и пророчества. Перья совы в головном уборе защищали его обладателя.

Издавна люди по всему миру сов уважали и побаивались. Ночная птица символизировала потусторонний мир, тайные знания, пророческий дар. Взгляд у совы действительно тяжелый.



А у соболя любопытный.



У норки настороженный.



У лисы хитрый.



У медведя умный и уверенный.



Все как у людей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments