artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Медицинский развод или Программа зависла

Эта статья не относится к тематике моего блога - "Природа и люди", но стоя в очереди в поликлинике решил, что обязательно напишу. Раньше приходилось наблюдать "цыганские разводы лохов на бабки". Никак не ожидал, что родная медицина способна на такие штучки. Но сначала про поликлинику. События происходили в моем родном городе. Передо мной в окошко регистратуры было всего 3 человека, ну думаю 15-20 минут и попаду к доктору, но не тут - то было.



В кабинет к врачу пробился только через 1 час.20 минут. Именно пробился. А до этого счастливого момента столько интересного и нового узнал.
У бабушки температура, еле стоит на ногах, счастливая, что не упала, не потеряла сознание отходит от окошка с талончиком. Через несколько минут возвращается: - "Вы почему мне дали талон на послезавтра, я же говорила, что еле стою на ногах, у меня температура?!"
Регистратор: - "На сегодня талонов нет!" Люди возмущены, начинают стыдить - " А я что, это программа..." Сообща, кое как "выбиваем" бабуле "путевку" к доктору.
Женщина лет сорока: - "Разрешите, только спрошу - 3 дня назад заказывала талон по интернету на сегодня на 10 часов, пришла к доктору, а он говорит, что не будет принимать, заявки нет?!"
Регистратор: - "Бывает, программа зависает..." Кстати, эта женщина еще трижды возвращалась к окошку регистратуры, прежде чем посетила кабинет доктора.
В это время в регистратуру врывается разъяренный врач - "Вы чем тут занимаетесь? Второго пациента отправляете не по адресу…"
Регистратор бурчит: - "А я что - программа..."

Описывать как "зависает программа" можно еще долго, но вот наконец подходит моя очередь. Готов во всеоружии, заранее зная, как и что будет происходить, улыбаясь говорю: - "Пожалуйста талон к такому - то врачу на сегодня, желательно прямо сейчас. Паспорт мой находится на прописке, вместо паспорта есть другие документы, удостоверяющие личность". Начинаю перед ней выкладывать водительские удостоверения на все виды техники, оружие, офицера запаса, госинспектора, ИНН, пенсионный, медстраховку.
Регистратор: - Нет, нельзя, только паспорт является документом.
Продолжая улыбаться прочитал лекцию на тему - какие документы удостоверяют личность. Смотрю, теперь у самого регистратора программа зависла.., через минуту замешательства: - "Все равно нельзя, в программу забиваем только паспортные данные".

Все еще продолжая мило улыбаться: - В каком кабинете у вас находится главврач?
Регистратор молча срывается с места и куда - то исчезает. Через несколько минут запыхавшись появляется на рабочем месте: - "Врач сказал - принимать без паспортных данных не будет!"
Пытаюсь дальше улыбаться...Вспомнил, как на одной из территории, перед тем как представиться нарушителям говорил, улыбаясь: - "Здравствуйте! Приятного вам отдыха!" Один из моих сотрудников сделал замечание: - «Когда вы так говорите это звучит, как – п…ц попались! А улыбка похожа на волчий оскал». С тех пор так не делаю, но на этот раз помимо моей воли опять проявилась старое: - «В каком кабинете находится заведующий поликлиникой?».

"Оказать серьезную помощь сорока приходящим больным от утра до обеда нет физической возможности, значит, поневоле выходит один обман. Принято в отчетном году двенадцать тысяч приходящих больных, значит, попросту рассуждая, обмануто двенадцать тысяч человек".
Антон Павлович Чехов, из книги «Палата номер 6», 1892


Регистратор поежившись исчезает. Тем временем бабуля во втором окошечке: - «Доченька, объясни пожалуйста, вчера по интернету записалась к терапевту на 11. 30 час. , а соседка к тому же врачу на 11.35 час. За 5 минут раздеться даже не успею, не говоря уже о назначении лечения?»
Регистратор заученно: - «А я что – программа…»
Через некоторое время появляется наш регистратор: - «Заведующая ничем помочь не может, программист куда-то ушел.» Нахожу руководителя поликлиникой, сообща находим программиста, тот разобрался в своих программах, и я счастливый иду в гардероб, но на этом мытарства не заканчиваются.

В гардеробе сообщают: - «Верхнюю одежду берем, а вот головной убор девайте куда хотите». К этому времени у меня улыбка давно пропала… Рядом женщина пытается всучить шаль и шапку гардеробщику: - «В кабинет не пускают, куда я дену все это?»



"Люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе, как формально; с этой стороны они ничем не отличаются от мужика, который на задворках режет баранов и телят и не замечает крови".
А.П.Чехов.


Смотрел на это и думал – может программа в наших головах зависла… Или…

"В отчетном году было обмануто двенадцать тысяч человек; все больничное дело, как и двадцать лет назад, построено на воровстве, дрязгах, сплетнях, кумовстве, на грубом шарлатанстве, и больница по-прежнему представляет из себя учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей".
А.П.Чехов, из книги «Палата номер 6», 1892


Второй случай недавно произошел в другом городе. Только в платной клинике, друзья посоветовали обратиться туда. После пропущенного браконьерского удара зрение стало резко ухудшаться. Если коротко – хотел обследовать только глаза, а дополнительно побывал у терапевта, сдал мыслимые и немыслимые анализы, втюхали МРТ всего тела, отправили на обследование в другую платную клинику, через несколько дней назначили консультацию у профессора, предложили еще обследования. Узнав, что денег больше нет, всучили какую – то таблицу: - «Наблюдайте по этой таблице, насколько ухудшится зрение и через полгода опять к нам на обследование. У вас очень серьёзное заболевание, можете остаться без глаз».
«Может лечение какое назначите, операцию?» - испуганно спрашиваю я.
«Это не лечится и не оперируется, пока будем наблюдать…» - слова доктора звучало примерно так – какого хрена без денег и еще лечиться собрался.
В итоге оставил в этой клинике всю зарплату и для того, чтобы уехать домой пришлось звонить ребятам – выслать деньги на дорогу. Развели на бабки как лоха…

"Доктора — те же адвокаты, с тою только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают…" (Шабельский)— Иванов, д. I, явл. III
Антон Павлович Чехов

Прошу прощения у правильных, порядочных и честных докторов, профессионалов своего дела. Не все плохие, но с тем, с чем столкнулся происходит каждый день, в каждом городе...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments