artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Оценка работы

Сейчас идет жаркая и интересная пора проведения зимних маршрутных учетов. Этот пост не для специалистов, а для простого обывателя, который не сталкивался с таким понятием - зимний маршрутный учёт (далее – ЗМУ). ЗМУ применяется для определения плотности населения и численности зверей и птиц на больших территориях. По следам проводим инвентаризацию фауны. ЗМУ относится к методам комплексного учёта, т.е. с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей.



Ребятам объясняю - это в том числе и оценка нашей работы. Насколько эффективно осуществляем охрану. Сегодня первый день проходим по маршруту - первая подгруппа на снегоходе, вторая на лыжах. Затирает все пересекаемые следы зверей, чтобы на следующий день отмечать только «свежие», вновь появившиеся следы. Тропы зверей засыпаются снегом. Если в день затирки встретились следы крупных хищников (волк, рысь), то в записной книжке записывается число пересечений следов каждого из этих видов и примерно оценивалась давность их появления. Измеряется глубина снежного покрова.



Попутно идет обучение молодых государственных инспекторов, которые впервые участвуют в ЗМУ. Более опытные коллеги рассказывают, объясняют, как определить давность того или иного следа, в каком направлении двигался зверь. Государственный инспектор Ян Мурзаханов объясняет, как по остаткам жизнедеятельности лося определить половую принадлежность.



А вы сможете определить?



Учетный маршрут пролегает по живописным местам.



Не обходится и без приключений.



Когда уже подходили к началу маршрута, переезжая на снегоходе через завалы, сломали носок одной лыжи. Минутная растерянность - неужели второй подгруппе возвращаться назад?!



Ребятам пришлось напомнить первое наше правило - импровизировать, приспосабливаться, преодолевать.



Сымпровизировали...



И уходят на маршрут.



Ян с Володей устанавливают на GPS - навигатор начало маршрута.



И двигаются далее. По пути следования очень много лосиных следов.



Целые тропы.



Напрашивается вопрос - ребята работают, а что же делаю я? Любуюсь пейзажами...



Шучу конечно. Проверяю самого себя. Это оценка и моей работы, насколько грамотно научил госинспекторов проводить ЗМУ, читать следы, прикладным навыкам и прочее. Естественно попутно фотографирую и только изредка вмешиваюсь в процесс.



Завтра второй день ЗМУ, проходя по маршруту, будем отмечать на карте суточные следы, пересекающие маршрут, и виды зверей, оставивших данные следы. До завтра...
Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, ЗМУ, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, Особо охраняемые природные территории, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, омуль, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments